SALUTE E CURA Tradizione e Modernità

KARKADE’

KARKADE’

KARKADE’

KARKADE’

La pianta di oggi è… 🙂 KARKADE’ (Hibiscus sabdariffa L.) Famiglia: Malvaceae
Originaria dell’Africa tropicale. Oggi viene prodotta soprattutto in Sudan, Senegal e Thailandia, in America tropicale e in India. Necessita di poca acqua e poche cure; predilige le zone dal clima caldo, con estati piovose e inverni non troppo rigidi e asciutti.
Parte usata: Fiori
Ha un’attività principalmente rinfrescante, dissetante, diuretica e antisettica urinaria. Agevola la produzione e l’escrezione della bile, con conseguente effetto benefico sul fegato. Ha, inoltre, un’azione leggermente sedativa e anche lassativa. Il suo impiego è indicato in casi di acidità gastrica, gastroenterite, infezioni delle vie urinarie, ansia ed insonnia. N.B. Con il Karkadè si può preparare una bevanda ottima per tutte le stagioni. Fredda o tiepida in estate, calda in inverno; ha ottime proprietà dissetanti e rinfrescanti ed è molto utile nei periodi di intensa sudorazione (come ad esempio stati febbrili).
(Bibliografia: “Prontuario di Fitoterapia”- F. Mearelli – Immagine tratta dal Web)